참빛교육 북클럽 개인정보이용방침

참빛교육북클럽 (웹사이트 www.bookclubs.co.kr 와 애플리케이션)을 방문해 주셔서 감사합니다.

(주)참빛교육(이하"회사"라 함)에서 운영하는 참빛교육북클럽은 회원님의 개인정보보호를 소중히 취급하며, "정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한법률"상의 개인정보보호규정 및 정보통신부가 제정한 "개인정보보호지침"을 준수하고 있습니다.

회사는 회원들의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 회원이 회사의 서비스를 이용함과 동시에 온라인상에서 회사에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

참빛교육북클럽의 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 참빛교육북클럽의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있고, 이에 따른 개인정보 취급방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보취급방침을 개정하는 경우 개인정보취급방침 변경 시행 전에 공지하여 개정된 사항을 회원들이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

본 방침은: 2018년 2월 1일 부터 시행됩니다.

1. 수집하는 개인정보 항목

참빛교육북클럽은 이용자가 서비스를 정상적으로 사용하기 위한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

- 회원 가입시 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

- 회원 가입 시에 ‘아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 가입인증, 휴대폰번호’를 필수항목으로 수집합니다. 만약 이용자가 입력하는 생년월일이 만14세 미만 아동일 경우에는 법정대리인 정보(법정대리인의 이름, 생년월일, 성별, 중복가입확인정보(DI), 휴대폰번호)를 추가로 수집합니다. 그리고 선택항목으로 이메일 주소를 수집합니다.

서비스 이용 과정에서 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

참빛교육북클럽 내에서 진행하는 이벤트 응모 및 경품 신청 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해 추가 개인정보 수집이 발생할 수 있습니다. 추가로 개인정보를 수집할 경우에는 해당 개인정보 수집 시점에서 이용자에게 ‘수집하는 개인정보 항목, 개인정보의 수집 및 이용목적, 개인정보의 보관기간’에 대해 안내 드리고 동의를 받습니다.

서비스 이용 과정에서 IP 주소, 쿠키, 서비스 이용 기록, 기기정보, 결제기록, 인증코드가 생성되어 수집될 수 있습니다.

구체적으로 1) 서비스 이용 과정에서 이용자에 관한 정보를 정보통신서비스 제공자가 자동화된 방법으로 생성하여 이를 저장(수집)하거나, 
2) 이용자 기기의 고유한 정보를 원래의 값을 확인하지 못 하도록 안전하게 변환한 후에 수집하는 경우를 의미합니다.


2. 수집한 개인정보의 이용

회사는 회원관리, 서비스 개발・제공 및 향상, 안전한 인터넷 이용환경 구축 등 아래의 목적으로만 개인정보를 이용합니다.

- 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 구매 및 요금 결제

- 회원 가입 의사의 확인, 연령 확인 및 법정대리인 동의 진행, 이용자 및 법정대리인의 본인 확인, 이용자 식별, 회원탈퇴 의사의 확인 등 회원관리를 위하여 개인정보를 이용합니다.

- 콘텐츠 등 기존 서비스 제공(광고 포함)에 더하여, 인구통계학적 분석, 서비스 방문 및 이용기록의 분석, 개인정보 및 관심에 기반한 이용자간 관계의 형성, 지인 및 관심사 등에 기반한 맞춤형 서비스 제공 등 신규 서비스 요소의 발굴 및 기존 서비스 개선 등을 위하여 개인정보를 이용합니다.

- 법령 및 참빛교육 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영을 위하여 개인정보를 이용합니다.

- 유료 서비스 제공에 따르는 본인인증, 구매 및 요금 결제, 상품 및 서비스의 배송을 위하여 개인정보를 이용합니다.

- 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공 등 마케팅 및 프로모션 목적으로 개인정보를 이용합니다.

- 서비스 이용기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 따른 맞춤 서비스 제공 및 광고 게재 등에 개인정보를 이용합니다.

- 보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용환경 구축을 위해 개인정보를 이용합니다.

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

1) 회사는 필요한 경우 서비스내의 개별항목에 대하여 개별약관 또는 운영원칙(이하' 서비스 별 안내'라 합니다)를 정할 수 있습니다.

2) 본 약관과 서비스 별 안내의 내용이 상충되는 경우에는 서비스 별 안내의 내용을 우선하여 적용합니다.

3) 본 약관에 명시되지 않은 사항은 별도의 세부약관 또는 회사의 공지 및 전기통신기본법, 전기통신사업법, 기타 관련법령의 규정, 본 약관의 취지 및 동종업계의 일반적인 관행에 따라서 해석 적용합니다.

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 회원 탈퇴 시 지체없이 파기하고 있습니다.

단, 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다.

- 파기 절차: 이용자가 회원가입을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

- 파기방법 : 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 법령에서 일정기간 정보의 보관을 규정하는 경우는 아래와 같습니다. 회사는 이 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 본 정보를 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.

- 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률 
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관 
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관 
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관

- 전자금융거래법 
전자금융에 관한 기록: 5년 보관

- 통신비밀보호법 
로그인 기록: 3개월

회원탈퇴, 서비스 종료, 이용자에게 동의 받은 개인정보 보유기간의 도래와 같이 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 개인정보는 재생이 불가능한 방법으로 파기하고 있습니다. 
법령에서 보존의무를 부과한 정보에 대해서도 해당 기간 경과 후 지체없이 재생이 불가능한 방법으로 파기합니다.

전자적 파일 형태의 경우 복구 및 재생이 되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 안전하게 삭제하며, 출력물 등은 분쇄하거나 소각하는 방식 등으로 파기합니다.

5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 가입 해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정'등)을, 가입해지 (동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 또한 아래 개인정보처리담당자에게 직접 연락하여 해결하실 수 있습니다.

이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 참빛교육북클럽이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

6. 개인정보보호를 위한 노력

1) 대내외의 보안 위협으로부터 개인정보를 안전하게 관리합니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다

2) 개인정보를 처리하는 직원을 최소한으로 관리하며, 개인정보취급자에 대한 교육, 전사 임직원에 대한 수시교육을 통해 회원 개인정보 보호가 중요한 가치임을 끊임없이 강조하고 있습니다.

개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

7. 본 개인정보보호방침의 적용범위

본 개인정보처리방침은 회사의 브랜드인 ‘참빛교육 북클럽’ (bookclubs.co.kr)’ 및 관련 제반 서비스(모바일 웹/앱 포함)에 적용됩니다.

8. 개정 전 고지 의무

본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 사전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다. 
다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

9. 개인정보의 위탁

㈜참빛교육은 편리하고 더 나은 서비스를 제공하기 위해 업무 중 일부를 외부에 위탁하고 있으며, 위탁 받은 업체가 정보통신망법에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 관리/감독하고 있습니다.

- 수탁업체: ㈜드림시큐리티
- 위탁업무내용: 본인확인
- 개인정보 보유 및 이용기간: 회원 탈퇴시 혹은 위탁 계약 종료시까지